2024/10/14 15:51

【滞在5日目】

ついに最終日となりました。


アワサから飛行機でアディスアベバへ向かいます。

昼食後、Ardent社でいよいよ買付けの為のカッピングです。

どれも素晴らしいコーヒーです。

あっという間に30種類のコーヒーのカッピングは終わりました。今回はこの中から9種類のコーヒーを買い付けました。



さて、帰ります。

その前に、大変お世話になったArdent社(コーヒーの輸出業者)について...


Ardent社はCEOであるアシナフィ・アーガウ氏の経験や知識を基に、コーヒーを通してエチオピアの国をより良くしていこうという志を持った仲間で構成されています。2017年の会社設立以来、現状に満足することなく毎年品質の改善・向上に努めています。


エチオピアでは家屋の裏庭や、周辺に自生した少数の木々から収穫したチェリーを持ち寄る「小規模生産者」が大多数を占めます。彼らがより良いコーヒーを作り、意識高く働けるようなサポートをするために、シダマ、イルガチェフェ、グジなどにステーション(集積所)を作り、生産者との関係強化を図っています。


また、学校や孤児院を作ったり、生産者がチェリーをステーションに運びやすくするために道路の整備を行い、生活や安全の提供を続けています。


人と社会への投資を行い、コーヒーのクオリティとサスティナビリティの両立を目指すアシナフィ氏。

彼が美味しいコーヒーの先に見据えている未来を実現するために、ナカムラコーヒーロースターsも支えていきたいと強く思いながら帰国の途につきました。