2024/08/12 11:54
【滞在2日目】
いよいよ産地エリアへ移動します。
アディスアベバから国内線に乗りアワサというシダマ州の都市へ移動、そこから車で3時間移動するとArdent社のWashing Stationへ到着します。
※この日はWashing Stationまでは移動せず、アワサ到着後は市内の視察となります。
ちなみに、Station(ステーション)とは...
生産処理場のことで、水洗処理や乾燥処理、選別を行う施設です。近隣の生産者がここへ収穫したコーヒーチェリーを持ち込みます。
生産者にはチェリーの重量に応じて対価が支払われます。持ち込みチェリーの単価は毎日変動し、エチオピアの場合、政府設定の最低価格と周辺ステーションの提示価格の兼ね合いで決まります。
さて、アワサ空港へ到着し、ホテルへ向かいます。
ホテルは湖の湖畔にあります。運が良ければカバを見ることができるそうなので探しに行きましたが、今回は遭遇できませんでした。次回に期待します。
チェックイン後は市内の視察へ、DUKAMO COFFEEというカフェを訪れました。
メニューには、もちろんジェベナ、さらに、V60、エスプレッソ、マキアート、ラテとあります。
皆のオーダーは、ジェベナ、ラテ、V60、マキアート、どれも美味しいです。アディスアベバで飲んだコーヒーよりクオリティは格段に上です。どうやら良いエクスポーターが運営しているショップのようでした。皆でシェアして美味しいコーヒーを堪能しました。
その後はレストランへ移動し夕食です。
毎度のことですが、食べている時間よりも待っている時間の方がはるかに長いです。どこへ行っても必ず長時間待つことになりますが、エチオピアンタイムという時の流れも楽しむことにします。
滞在二日目終了